que es un comandero
que es un comendero - Glop Software TPV

¿Qué es un comandero?

Los comanderos electrónicos son herramientas que encontramos principalmente en el sector hostelero, con el fin de optimizar y agilizar el funcionamiento del local

Estos dispositivos electrónicos son inalámbricos y táctiles y disponen de un software TPV específico para automatizar el sistema de comandas.

Algunos de estos softwares pueden ser instalados en la mayoría de smartphones y tablets, evitando tener que comprar nuevos equipos. Aunque también se pueden adquirir dispositivos específicos, de gran resistencia a golpes, dotados de alguna función interesante, como puede ser una impresora de tickets incorporada. Ambos tipos están vinculados directamente a cocina y al punto de venta a través de la red Wi-Fi y sirven principalmente para anotar pedidos y realizar cobros.

Los comanderos digitales aumentan la velocidad y eficiencia del servicio y se adaptan a las necesidades de tu negocio de hostelería.

Invertir en un proceso de digitalización como este, supone simplificar el flujo de información entre el personal de sala y de cocina. De este modo, se reducen los errores, se agiliza el servicio y se mejora la atención a los clientes.

En este artículo, te contamos todas las ventajas que tiene incorporar un comandero en tu negocio hostelero.

Software TPV Glop

Paga solo por lo que necesitas, fácil de usar y ampliar, optimizada para la era digital.

¿Cómo funciona un comandero?

La clave de la versatilidad y potencial de un comandero para hostelería radica en su software interno.

Ello determinará las funciones y acciones que podrás realizar con él. En términos generales, el dispositivo envía de forma automática la comanda al terminal de punto de venta y a la cocina o barra.

Como ya te hemos comentado, puedes adquirir dispositivos específicos para este fin o instalar el software en tu smartphone, PDA o tablet (dependiente de sus características y el sistema operativo).

Desde el comandero podrás procesar y lanzar la orden. En función de las aplicaciones que incorpore, también podrás añadir o quitar ingredientes, ver los platos que están en promoción, visualizar la descripción, imprimir tickets, realizar cobros, etc. 

El sistema envía directamente toda la información a cocina, sin desplazamientos ni necesidad de duplicar el trabajo, ofreciendo así una mejor atención a tus clientes.

En definitiva, un comandero mejora la gestión de cafeterías, bares y restaurantes gracias a una mayor rapidez y un mayor control de todas las operaciones que se desarrollan a través de él.

Además, si cuentas con un software potente como el de Glop, podrás recopilar información para tener mejorar la previsión del personal, del stock, de los pedidos, etc.

Ventajas de tener un comandero.

Un comandero es una herramienta que te ayuda a solventar los tres principales problemas que se dan durante un servicio en un restaurante: 

Los típicos errores manuales.
La interpretación errónea en cocina de la comanda.
Duplicidad de tareas y pérdida de tiempo.

¿Y eso en qué se traduce?

Minimiza el número de errores en la comanda.

Los cuadernos donde los camareros apuntan las comandas suelen ser pequeños. Eso, unido a las prisas, la letra particular que tiene cada persona y las faltas de ortografía, hace que frecuentemente la información de los pedidos no se entienda correctamente.

Recibir estas anotaciones a boli, llenas de tachones, arrugadas o con una letra ilegible puede llevar a una mala interpretación en cocina.  

Sin embargo, estas confusiones se pueden reducir al mínimo si cuentas con un comandero digital que mejora la información entre camareros y cocina.

Al evitar errores y realizar la comanda de forma más ágil, los clientes perciben una mejora en la eficiencia del servicio recibido

Aumenta el control sobre el servicio.

La información es poder. Aprovecha tus comanderos electrónicos para sacar el máximo rendimiento a tu negocio. Gana agilidad y bienestar para tus empleados y detecta puntos a mejorar:

Aumenta la productividad al reducir los desplazamientos y el trastorno que provoca una comanda mal tomada.
Mejora el ambiente de trabajo y crea una comunicación más fluida entre el personal de sala y cocina.
Obtén más información y un mayor control de las gestiones que se han realizado durante cada servicio: tiempos de espera, momentos de mayor afluencia, productos más demandados,…
Configura un usuario diferente para cada trabajador para recopilar información y tener un registro de los pedidos y ventas realizadas de manera individualizada. Un comandero puede ayudarte también en la gestión de recursos humanos, tanto para valorar el nivel de productividad como para poder diseñar los turnos en base a la demanda.
Oculta los platos que se han acabado. No dejes que se realicen comandas de platos que no están disponibles. Además, si dispones de una carta digital vinculada a tu TPV, podrás eliminar de manera inmediata cualquier plato o ingrediente que se haya agotado. Evitando así tener que decirle al cliente que no tienes ese plato que ha elegido.
Traslada cuentas para que no quede nada por cobrar. Marca las consumiciones que se pidan en barra y trasládalas después a la sala o a la terraza. Podrás tenerlas siempre centralizadas en una única cuenta para que no se te escape nada.

Optimiza el tiempo para una mayor productividad.

Otra de las ventajas de incorporar a tu equipo un sistema de comandas digital, es conseguir un trabajo más productivo y ordenado en tu negocio hostelero. 

La posibilidad de conectar cocina, sala y barra sin necesidad de desplazamientos, reduce los márgenes de error y te permite una mayor rapidez en las entregas. 

Informa sobre el número de raciones que quedan de un plato a través del software TPV, añade comentarios y mensajes antes de enviar o recoger la orden.  

A la hora de cobrar la comanda hazlo directamente desde el comandero. Muestra un código QR a tus clientes para realizar cobros online, sin datáfono.

Reduce esperas y evita desplazamientos permitiendo que tus clientes puedan realizar la comanda directamente a través de tu carta digital.

Como ves, las posibilidades son muchas y variadas.

La reducción en los tiempos de espera genera una mayor rotación de mesas y, por tanto, un aumento en el número de clientes atendidos por servicio. 

Mejora el servicio al cliente.

Un comandero te permite brindar una mejor atención a tus comensales:

Reduce esperas: el envío de la comanda se realiza de forma inmediata.
Mejora la experiencia del usuario: evitar errores en las comandas crea una mayor satisfacción en el cliente.
Ofrece información completa: aunque tengas personal nuevo, dispondrán de toda la información necesaria sobre cada plato (ingredientes, alérgenos, disponibilidad, etc.).
Ayúdale a decidir gracias a tus sugerencias: utiliza el módulo de recomendaciones para que los camareros puedan proponer maridajes de vinos, informarles sobre platos en promoción… 

Aumenta tus beneficios.

Mejorar la experiencia del usuario es la mejor forma de fidelizar a tu clientela. Ten en cuenta que un cliente satisfecho repite y te recomienda. Además, esta satisfacción suele venir acompañada de un aumento en el consumo.

Por otro lado, agilizar las comandas y evitar desplazamientos, se traduce en poder atender un mayor volumen de trabajo con el mismo personal y sin perder calidad en la atención a tus clientes.

Y, si dispones de un software TPV potente en tu comandero, podrás utilizarlo para promocionar esos platos que necesitas que se consuman en el día porque tienes excedente, porque son de temporada, o cualquier otra razón.

Versatilidad y facilidad de uso

Un buen comandero se adapta a tu negocio como si de un guante se tratase. Desde si necesitas un TPV táctil para un restaurante de operativa tradicional, como si necesitas un software para dark kitchen (solo delivery).

Elige un TPV con comandero 100% personalizable para sacarle el máximo rendimiento.

Comandero electrónico: digitaliza tu negocio.

Automatiza todas las gestiones posibles con herramientas digitales como los comanderos electrónicos. Gracias a ello conseguirás un control preciso para llevar a cabo tu día a día de forma más efectiva. Evita duplicar trabajos y automatiza esas gestiones que te roban mucho tiempo a ti y a tus empleados. 

Y mejora el contacto con tus clientes, ofreciéndoles una mayor información y un mejor servicio.

Apuesta por invertir en la digitalización y conseguir un negocio más productivo.

Glop te ofrece el mejor comandero para hostelería (restaurantes y bares).

Glop ayuda a diario a miles de negocios automatizando tareas cotidianas como compras, ventas y gestión de stocks. Se trata de la mejor forma de conseguir tiempo e invertirlo en una atención más rápida y efectiva para tus clientes. 

Conocemos profundamente el sector de la hostelería y nos adaptamos a tu tipo de establecimiento y a tu forma de trabajar.

Abarcamos todas las necesidades que tiene la gestión de un negocio hostelero, y contamos con diferentes planes que crecen a medida que tus requerimientos cambian. 

Somos distribuidores en toda España y nos avala una experiencia de más de 25 años en el mercado. 

Ya hemos ayudado a más de 15.000 negocios.

Esta experiencia nos ha permitido personalizar y adaptar nuestro programa TPV mediante diferentes módulos para cubrir cualquier tipo de negocio de hostelería (software para pizzerías, bares, restaurantes, locales fast food…).

Comprueba todo lo que Glop puede hacer por ti

Esperamos que ahora ya sepas qué es un comandero y qué ventajas tiene para tu negocio.

Sin duda, contar con una ayuda extra a la hora de tomar las comandas mejorará el funcionamiento de tu establecimiento: aumenta tu productividad, mejora tu atención al cliente y te desmarca frente a la competencia. 

Si tienes cualquier duda y quieres saber más sobre cómo funciona un comandero te recomendamos solicitar una demo gratuita para descubrir todo lo que Glop puede hacer por ti.

Glop: una única herramienta para la gestión de tu negocio

Glop te permite, unificar desde un mismo panel de control, la gestión de tu negocio de forma ágil e intuitiva. 

Tenemos una solución específica para cada tipo de negocio (hostelería, comercio, alimentación, peluquería, centros de estética, etc.).

Además, con Glop puedes sincronizar tu sistema de pedidos online con tu tienda o establecimiento físico, para poder unificar la gestión de stocks y pedidos.

Al estar 100% sincronizado con tu tienda online siempre tendrás la información actualizada. 

Si quieres automatizar tareas en tu establecimiento y mejorar la gestión del tiempo y la efectividad (tuya y de tus empleados), solicita un prueba gratuita con Glop. 

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